美味しさと温度
投稿日:
カテゴリ: その他
鳩ヶ谷駅 徒歩4分 川口市坂下町の歯科医院よつば歯科の 井上です
毎日暑い日が続いていますが、、、皆さん、体調はいかがですか?
私はしばらく体調不良が続いていましたが、やっと復活してきたところです
夏本番はこれから 体調管理に気をつけて、夏を乗り切っていきましょうね
さて、今日は、 美味しい お話しをしていこうと思います。
溶けたシェイクを飲んだら、非常に甘く感じて美味しくなかった・・・という経験はありませんか?
ぬるくなったスポーツドリンク、ラムネなどなど・・・・ 冷たい時はとても美味しいのに、常温になったら甘さが増してマズイ
冷たいアイスクリームを食べた時、美味しい と感じるのは、 「舌」 が活躍しているからだそうです
アイスクリームを口に入れる
↓
舌 (体温くらい) が 「冷たい」 という刺激を受ける
↓
舌の温度でアイスクリームが溶ける
↓
甘味 を感じる
舌が、 「冷たい」 と 「甘味」 の刺激 を同時に得ることが、おいしさの秘訣だそうです
果物に多く含まれる 「果糖」 というのは、冷やすことで甘味が増すそうです
果物を冷やして食べるのは、昔からの知恵なのかもしれませんね